Как помочь ребенку проникнуть в его внутреннее «я»


А вы читали книгу клинического психолога доктора Шефали Цабари «Осознанная семья: как воспитать умных и сознательных детей» . (вольный перевод названия, на прилавках она может идти под другим названием) Ее подход к воспитанию так резонировал с моим, так откликнулся в душе. Я стараюсь также вырастить моих дочерей. Меньше необдуманных запретов, меньше качания прав, больше времени на игру (ведь в игре познается жизнь, ее законы и порядки), природу и необдуманные поступки.

Я была так тронута советами из этой книги, что хочу поделиться некоторыми мыслями на этот счет с вами. Как побороть свое родителькое эго и помочь нашим детям найти их истинное Я.

Как наше эго влияет на наше решении стать родителем?

Эго - это та часть нас, которая соглашается на условия культуры и поддерживает все то, что, как мы считаем, мы должны «делать», чтобы чувствовать себя достойными и полноценными членами общества. Мы руководствуемся набором предписаний, который диктует, как мы должны жить: школа, карьера, брак и воспитание детей - вот некоторые из немногих рецептов, установленных нам культурой. Многие из нас руководствуются этим эго и в процессе воспитания, потому что эта система была доведена до совершенства. Мы считаем, что мы бескорыстны, но на самом деле мотивированы эгоическими и личными причинами. Только когда мы признаем роль нашего эго в воспитании детей, мы начнем осознавать его влияние, а затем усмиряем его, чтобы наши дети не были обременены его ожиданиями.

Ключевые уроки воспитания.

Воспитание - это, прежде всего, воспитание родителя, а не воспитания самого ребенка. Только тогда, когда родители сами внутреннее развиваются и растут, они смогут адаптироваться к нуждам ребенка, понять его. Ни в коем случае нельзя перегружать ребенка нашим собственным "эмоциональным багажом", чтобы не мешать ему формироваться самостоятельно, быть тем, кто он есть.

Наш величайший дар нашим детям - позволить им раскрыться в том, кто они есть на самом деле, они настоящие, не обременяя их нашими прогнозами и ожиданиями.

Я бы также научила родителей учитывать их реакцию на те или иные действия ребенка или события. Сделайте паузу, прежде чем реагировать, и спросите себя: что этот момент мне дает? Чем он для меня так плох, что я собираюсь разразиться грозой на своего ребенка? Как я могу изменить свое осознание в этот момент, чтобы сознательно реагировать на действия моего ребенка, а не просто вслепую?

В чем разница между созданием границ и дисциплиной?

Концепция дисциплины относится к архаической парадигме контроля и манипулирования детьми, и она считается примитивной большинством современных психологов. Большинство методов традиционной дисциплинарной практики основаны на наказании ребенка за их негативное поведение, погружение в угрозы, гнев и управление детьми. Стратегия, используемая для наказания ребенка, часто имеет мало общего с настоящими последствиями и в большей степени связана с прихотями родителя в данный момент времени.

Скорее всего, дети, воспитывающиеся в таких дисциплинарных стратегиях, питают обиду и стыд, и с возрастом с трудом смогут от этих комплексов избавиться.

С другой стороны, границы связаны не столько с наказанием, сколько с самоуважением и самопомощью. Родитель устанавливает границы для приемлемого и безопасного поведения, против неуместного и опасного для ребенка. Границы могут быть согласованы совместно. Они учреждаются для наилучшего соблюдения интересов всех вовлеченных сторон, а не только исходя из эмоций и реакций родителя. Границы необходимы для самопомощи и благополучия всех участников отношений, они повышают самооценку и уровень самоуправления и организованности.

Как выстраивание "счастья" оказывает неблагоприятное воздействие на детей?

Когда детей учат «преследовать» счастье, им закладывается ошибочное мнение о том, что счастье - это нечто конкретное и осязаемое, то, что можно поймать за хвост. Мало кто из нас реально понимает, что счастье - это не то, что можно получить в будущем; это либо переживается в данный момент, либо нет.

Счастье - это состояние ума, а не результат. На самом деле, чем больше человек преследует его, тем больше он испытывает недостаток и тем больше мы его отгоняем от себя. И наоборот, когда мы погружаемся в благодарность и изобилие, мы понимаем, что счастья не найти нигде кроме как в наших собственных умах.

Некоторые ключевые способы позволить детям наслаждаться детством.

Скажите НЕТ телевизору и гаджетам, тратьте на них минимум времени, дайте ребенку больше свободного времени и меньше структурированных действий!

Скажите НЕТ давлению в том, чтобы преуспеть в чем-то или выглядеть определенным образом; дайте ребенку больше отдыха и расслабления, а не беспокойтесь непрестанное по поводу его учебы, например.

А большего и не нужно)

С любовью в сердце, Ваша Набокова.

#отношения #дети #развитиедетей #воспитание

Просмотров: 0
  • Instagram

напишите мне

nabokovaalena@gmail.com

© 2016-2020 by Alena Nabokova.