• Алена Набокова ВКонтакте
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова на FB
  • Алена Набокова на Google+
  • Алена Набокова на Pinterest
  • Алена Набокова в Instagram
  • Алена Набокова в Twitter

или напишите мне

nabokovaalena@gmail.com

© 2016-2020 by Alena Nabokova. 

Почему Аффирмации не всегда работают И что делать?


У моего знакомого психолога недавно состоялся такой телефонный разговор с одной несостоявшейся клиенткой:

— Здравствуйте, это психолог? — Здравствуйте, да, слушаю вас. — Вы с афоризмами работаете? — С чем, простите?! — С афоризмами? — Эээ, может с аффирмациями? — Нет, с афоризмами. Ну, Луиза Хей... Вы слышали о такой? — Да, слышал. — Она тоже психолог. И работает с афоризмами. Я вот по ее книгам работала с ними. — Ну, насколько я знаю, все же афоризмы – это высказывания знаменитых людей. В психологии же используются так называемые аффирмации. — Ну, не знаю, почему вы так говорите. — В любом случае я с ними не работаю. — Понятно, до свидания. — Всего доброго.

И я решила разобраться, как же все-таки и кто работает с этими "афоризмами" :))

"Я люблю себя".

«Я успешна».

«Я в идеальных отношениях».

Такие утверждения многие книги самопомощи, тренеры, вдохновляющие аккаунты Инстаграм побуждают нас повторять снова и снова, надеясь помочь нам обрести лучшую жизнь.

Позитивные аффирмации существуют довольно давно. Фактически, французский фармацевт в 1800-х годах популяризировал эту терапевтическую модель. Но сейчас все большее число исследований показывает, что подобные утверждения могут причинить некоторым людям больше вреда, чем пользы.

Итак, кому реально могут помочь положительные аффирмации. Тем, у кого уже наработана высокая самооценка и просто нужно немного мотивации для достижения очередной цели.

Но исследование Университета Ватерлоо, опубликованное в Журнал Psychological Science обнаружило, что для тех, кто борется с низкой самооценкой, позитивные утверждения могут иметь неприятные последствия.

В качестве продолжения исследования психологи попросили участников перечислить негативные и позитивные мысли о себе. Интересно, что они обнаружили, что люди с низкой самооценкой находятся в лучшем настроении, когда им разрешают иметь негативные мысли о себе, чем когда их просят сосредоточиться исключительно на позитивных мыслях.

Познакомимся с негативными мыслями. Навязывая себе позитивное утверждение, типа, "Я люблю себя", "Я любим", человек, который глубоко убежден, что он нелюбим, тем самым создает в своем мозгу противоречие, и, как следствие, гнев, стыд, чувство вины и печаль.

Что мы знаем о мозге? Что это невероятно эффективный орган, который работает, реагируя на наши нынешние убеждения и наши предвосхищающие представления о нашем будущем. Например, если вы считаете, что вы не можете выиграть турнир, вы, вероятно, не будете слишком мотивированы, чтобы тренироваться и победить.

Кроме того, наш мозг обучен тому, чтобы искать доказательства и доказывать то,

что мы себе придумываем. Например, если кто-то по-настоящему полагает, что он нелюбим, то прыжок к идее любви к себе слишком велик. В это слишком сложно реально поверить. И мозг автоматически начинает придумывать причины, по которым это утверждение неверно, а идея невозможна. А затем это приводит ко всем видам внутренних конфликтов и негативных эмоций.

Что делать вместо этого.

Если вы придерживаетесь негативных убеждений о себе, позитивные аффирмации могут работать на вас, но они лучше всего сочетаются с работой лицензированного профессионала, который может помочь вам изменить ваши мысли.

Также важно работать над нейтральностью, прежде чем получить положительный результат. Выброс негативных мыслей, которые, по вашему мнению, истинны или замена их позитивными заявлениями, которые слишком далеки от реальности, - не лучший способ начать работу. Нейтральные заявления, на самом деле, являются лучшей отправной точкой. Поэтому вместо того, чтобы прыгать в омут с головой, прельстившись фантастической перспективой, оставайтесь нейтральными и реалистичными. Вместо того, чтобы думать «Я нелюбим», попробуйте использовать мысль «Я работаю над собой».

Правило 7/10

Затем попробуйте правило 7/10. После того, как вы готовы перейти к позитивному мышлению, убедитесь, что ваше утверждение правдоподобно.

Если вы можете придумать положительное утверждение, убедитесь, что вы можете оценить его на 7 баллов или выше по Шкале Правдоподобия от 1 до 10, где 10 является наиболее правдоподобным, а 1 - наименее.

Вместо того, чтобы сказать: «Я симпатичен», попробуйте найти то, что вам действительно нравится в себе, например: «Мне нравится, что я верный друг». Если это набирает 7 или выше на вашей шкале, то используйте это позитивное утверждение! И подтверждайте его!

Эти достоверные утверждения помогут вам находить все больше и больше ваших реальных положительных качеств, что в свою очередь будет подтаолкивать и приближать вас к основному позитивному утверждению. И когда вы к нему подойдете и решите использовать, это будет действительно правдой. И вам не придется убеждать в этом себя или окружающих.

Поэтому в следующий раз, когда кто-то попросит вас говорить «Я совершенен» перед зеркалом 10 раз каждое утро, остановитесь и спросите себя, действительно ли это правда, и напоминайте себе, что этим высказыванием - слишком положительным (и нереалистичным!) - вы может фактически добиться полной противоположности.

#позитив #желание #отношения

Просмотров: 14