Медитация для детей: 4 способа начать


В мире сенсорной перегрузки и школьного, семейного и внутреннего давления дети нуждаются в медитации так же, как и взрослые. Медитация помогает детям развить внимательность, отрегулировать свои эмоции и научиться фокусировать внимание внутри себя и во внешнем мире.

Но в то время как взрослая медитация больше о том, чтобы познать чувства внутри себя , с детьми часто первый шаг в медитативной практике сознательно сфокусирован на исследовании различных чувств прежде, чем они их испытают. Попробуйте следующие упражнения для медитации, чтобы помочь маленьким йогам почувствовать спокойствие, сосредоточиться и настроить самосознание:

1. Слушайте!

Медитация со звонком - пригласите детей сесть ровно, ноги можно скрестить, наподобие позы лотоса и закрыть глаза. Издайте звук звонка и попросите детей внимательно прислушаться к пространству вокруг, чтобы исследовать этот звук. Попросите их послушать очень внимательно, и как только они услышат, что он остановится, поднять руку. Затем они могут практиковать внимательное прослушивание без звонка. Закройте глаза и слушайте звуки в своем пространстве.

Что ближе всего к вам?

Что далеко?

Который звук слева или справа?

Вы также можете попробовать эту медитацию, идя по улице или лежа в постели, перед сном.

2. Пойте!

Расслабляющая песня - эта медитация сочетает в себе песню с прикосновением и приводит даже самых маленьких детей в спокойное состояние. Предложите детям сесть ровно. Иногда мы поем слоги Sa Ta Na Ma или иногда английское подтверждение типа «I Am Strong». С каждым слогом коснитесь другого пальца большим пальцем, начиная с указательного пальца и двигаясь к мизинцу. Мы это делаем пением в голос, потом шепотом и, наконец, пением "про себя".

Это успокаивающее упражнение, и его можно сделать в любом месте, где дети хотят успокоиться, от поезда до классной комнаты и обеденного стола.

3. Вдохните!

Техника Дыхание на счет 5.

Попробуйте использовать эту технику:

- вы вдыхаете, считая до пяти

- задерживаетесь в верхней точке, считая до пяти

- выдыхаете, считая до пяти

- и в конце снова задерживаете дыхание, считая до пяти

Используйте пальцы, чтобы считать, как вы дышите. Замедление дыхания замедлит ваш ум.

Можете ли вы почувствовать, как ваше сердце бьется, когда вы дышите? Можете ли вы почувствовать свое дыхание?

4. Смотрите!

Взгляд на облака - Сидя тихо, сконцентрируйте внимание на ваш вдох и выдох. Когда появляются мысли или чувства, подумайте о них, как о облаках, проходящих через ваш разум, что похоже на небо. Вы можете наблюдать, как облака приходят и уходят так же, как вы можете наблюдать за облаками в небе и перемещаться по их формам. Дети могут не сидеть слишком долго, но просто введение этой концепции - отличная подготовка к медитации для взрослых. И осознание того, что вещи всегда меняются и что происходит, важно делиться и практиковать наблюдение с детьми.

---

Я была удивлена, когда занялась изучением техник йоги и медитации, как просто я делала все это в детстве, даже не осознавая этого факта.

Я могла по часу сидеть и слушать тишину, изучая каждый звук в окружающем пространстве.

Часто уходила в поле, ложилась в высокую траву и наблюдала за облаками не по одному часу. В детстве на это было больше свободного времени, летние каникулы)) Я изучала скорость движения и причудливые формы этих небесных странников. Я создавала там, на облаках, целые миры!

И слушала. Вот кукушка где-то в лесу, совсем рядом над ухом шелестит трава. И чувствовала. Движение ветра по коже, цветок щекочет щеку, земля жесткая и прохладная. Я сосредотачивалась на каждом малейшем внутреннем ощущении и отклике моего тела и разума на эти ощущения.

Попробуйте вместе со своими детьми. Вы узнаете, как это просто и восхитительно. Умиротворяет и наполняет Желанием Жить!

#дети #медитация #начать

Просмотров: 11
  • Instagram

напишите мне

nabokovaalena@gmail.com

© 2016-2020 by Alena Nabokova.