• Алена Набокова ВКонтакте
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова на FB
  • Алена Набокова на Google+
  • Алена Набокова на Pinterest
  • Алена Набокова в Instagram
  • Алена Набокова в Twitter

или напишите мне

nabokovaalena@gmail.com

© 2016-2020 by Alena Nabokova. 

Не научили своих детей медитировать? Вот что вам нужно сделать!..


Родители, которые уже воспользовались преимуществами обычной медитативной практики, скорее всего, хотят заставить своих детей сесть и медитировать, особенно, если чувствуется какое-то напряжение. Но заставить ребенка сидеть на подушке в течение нескольких минут в день, чтобы практиковать визуализацию и более глубокое осознанное дыхание - легче сказать, чем сделать, и поэтому многие родители сдаются, прежде чем начать.

Но, по мнению экспертов по этой теме, сидячая поза при медитации вряд ли является обязательным требованием, если вы хотите поднять крошечного медитатора на ноги - дерзайте. Фактически, наиболее правильная вещь, которую вы можете сделать, - это просто создать собственную практику медитации. Вот как это сделать - и как поощрять своих детей к осознанному мировоззрению с самого раннего детства.

ПОКАЖИ ПРИМЕР

Эту фразу любит мой супруг. Всегда, если я подвергаю сомнению то, что он делает или говорит, то, в чем он безусловно уверен, он говорит: "Покажи пример. Сделай лучше."

С детьми нужно действовать точно также. Можно тысячу раз говорить ребенку - иди и уберись в комнате, не перебегай дорогу на красный свет - но если у вас самих бардак в доме и правилами дорожного движения вы периодически пренебрегаете - ваш ребенок будет повторять за вами.

Поэтому: показывайте своим примером!

Если я каждое утро делаю комплекс сурья-намаскар, то и моя старшая дочь ходит и с гордостью говорит, что мы занимаемся йогой)) Мы!

Она на собственном опыте (что очень важно!) понимает, что медитации делают маму лучше, спокойнее, внимательнее - она запоминает это, и, возможно, будет испольхзовать этот положительный опыт в своей уже взрослой жизни.

А как приятно мне наблюдать, когда моя младшая дочь старается повторять движения и асаны, машет ножками и тянет ручки рядом со мной на коврике для йоги!)) И при этом очень гордится собой, ведь она причастна к чему-то взрослому и важному, она как мама!

Наши дети всегда смотрят на нас и собирают то, что мы делаем. В тихие моменты медитации наши дети учатся, что иногда просто быть неподвижным - это то, что им нужно.

Дети, естественно, не привлекаются к технологиям - они видят, что их родители участвуют в этом, и это заставляет их тоже заниматься.

ПООЩРЕНИЕ СПОКОЙНОГО, ВНИМАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Нет, вы, вероятно, не сможете заставить своего ребенка сидеть на подушке медитации каждый день.

Но то, что вы можете сделать, согласно детскому учителю йоги Андреа Богарт, это поощрять внимательность в любой ситуации.

«Внимательность - это не просто сидеть совершенно неподвижно, но музыка и движение часто дают идеальные точки входа в сознание», - объясняет она.

«Будь то создание специального места в вашем доме или использование таких вещей, как пламя свечи, чтобы сосредоточиться, можно поощрять воображение цветами и визуализировать или говорить мантры с помощью простых дыхательных упражнений, позвольте вашему ребенку принимать участие в этой затее весело и помогайте вести путь к внимательности».

Хочу поделиться с вами одной просто и интересной практикой.

Мы с детьми часто ездим на машине. И иногда проезжаем мимо чего-нибудь медленнее обычного темпа, и все по очереди говорим, что мы видим вокруг или в объекте, который проезжаем. Так мы тренируем внимательность к деталям и к моменту. А не просто в очередной раз проскакиваем мимо на автомате.

Научится замедляться и обратить внимание на настоящий момент, - это простой способ начать медитативную практику».

Хотите больше идей о том, как поощрять своих детей к медитации?

Вот четыре способа сделать это возможным .

#осознанность #план #воспитание #силамысли #визуализация #медитация #дети #релакс #руководство #развитиедетей #счастливаясемья #йога

Просмотров: 12