• Алена Набокова ВКонтакте
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова на FB
  • Алена Набокова на Google+
  • Алена Набокова на Pinterest
  • Алена Набокова в Instagram
  • Алена Набокова в Twitter

или напишите мне

nabokovaalena@gmail.com

© 2016-2020 by Alena Nabokova. 

3 способа практиковать осознанность с детьми


1. Осознанное дыхание животом

В жизни мы многое не можем контролировать, особенно когда мы дети. Будь то наш сон или когда кто-то обижает нас в школе, дети могут чувствовать себя растерянными в потоке своих дней. Поэтому очень важно, чтобы дети имели «набор инструментов», которые они могут использовать, когда жизнь становится совершенно невыносимой.

Когда у них есть множество навыков для регулирования эмоций, дети чувствуют себя безопаснее, спокойнее, уравновешеннее.

Начните с обучения дыханию животом, попробуйте при дыхании концентрировать внимание на животе.

Исследования показывают, что медитация создает ментальную броню у детей, повышая их эмоциональную устойчивость.

Для достижения наилучшего и устойчивого результата нужно, чтобы родители практиковали эти навыки медитации осознанности со своими детьми последовательно и постоянно.

НАЧНЕМ!

Чтобы начать практиковать осознанное дыхание животом, поручите вашему ребенку найти удобную позицию, он может сесть прямо или лечь на спину.

Вдохните через ноздри, приглашая поток воздуха заполнить живот. Вдохните глубоко и медленно, представляя себе воздушный шар в центре живота, расширяющийся с вдохом. Выпячивайте животик :)

Задержите дыхание на секунду на пике вдоха. Затем выдохните через ноздри, опустошая легкие. И немного вдавливая живот в себя.

Продолжайте это осознанное дыхание животом в течение трех-пяти минут, фокусируясь на ощущениях тела, связанных с каждым моментом вдоха и выдоха. Почувствуйте чистую энергию, проходящую при этом по всему телу.

2. Подход «остановить и почувствуй»

Когда я расстраивалась в детстве, моя мама советовала мне сеть и поразмышлять о своих чувствах. В детстве это казалось смешным, но теперь, как преданный ученик древних восточных исцеляющих практик, я понимаю, насколько этот метод силен.

Современная жизнь заставляет нас постоянно заглушать свои эмоции, отделять самих себя от ощущения своих чувств - будь то телевидение, сладкие продукты или "залипание" в смартфонах.

Но время для тишины и мыслей, особенно в моменты переживания сильных эмоций, имеет важное значение. Наш мир становится все более шумным. Это создает проблему для родителей, но, если постараемся, мы можем заставить наших детей остановиться, заглянуть внутрь себя и определить их чувства.

Эмоциональный интеллект, развивающийся, когда мы останавливаемся и чувствуем, проживаем момент, дает пожизненные преимущества в межличностных отношениях, на работе и вообще во всех сферах жизни.

3. Практика благодарности

Когда мы учим наших детей благодарности, мы изменяем их структуру мозга, приводя к мышлению изобилия. Использование благодарности в качестве осознанного ежевечернего ритуала может помочь всей семье стать более осознанными.

ПОПРОБУЕМ!

Перед сном всей семьей соберитесь вместе и сядьте в круг.

Попросите каждого члена семьи рассказать три вещи, за которые они благодарны в этот день. Поскольку каждый человек делится своими мыслями, практикуйте внимательное, терапевтическое прослушивание. Это означает, без отвлечения внимания, прочувствовать эмоции вашего близкого любимого человека, члена вашей семьи, вдохнуть в ваше сердце всю любовь и почувствовать безграничную благодарность в данный момент.

Вводите Практику благодарности как игру. Это научит всю вашу семью большей осознанности и привлечет в ваш дом мир и любовь :)

Хотите научить своих детей медитировать?

Покажи, не говори. Вот как это сделать.

#медитация #осознанность #дети