ВНУТРЕННИЙ КРИЗИС


Все мы иногда бываем не в духе, но речь в статье пойдет не о плохом настроении и усталости. Мы поговорим о более серьезных вещах — о состоянии, когда наши глубинные чувства начинают проситься наружу. Как правило, это происходит после 30-35 лет. Психологи говорят, что в этот период мы начинаем расставаться с «внутренним сторожем». Развязывается смелая, хотя часто неуклюжая, борьба с заложенными в нас положительными и отрицательными качествами, многие из которых ещё только предстоит обнаружить и принять.

Суть кризиса в том, что на поверхность пытается прорваться наше истинное «Я», во всех своих прекрасных и ужасных проявлениях. Чем больше мы сопротивляемся, тем более тяжёлые симптомы внутреннего кризиса нас поджидают: от резких перепадов настроения и депрессии до агрессивности и саморазрушения.

Единственный способ освободиться от страхов — погрузиться в тёмноту своего «Я» и изучить его. Но для начала надо понять, действительно ли это кризис или вам просто необходимо в отпуск.

В 20 лет человек пытается доказать миру свою уникальность. Делая жизненные выборы, он руководствуется тем, что поможет ему добиться места в обществе. Для этого приходится подавлять свои глубинные стремления и отрицать качества, которые не одобряются социумом.

К 30-и годам большинство людей «встаёт на ноги». Однако обретённое равновесие оказывается шатким. В человеке начинает нарастать неясное чувство; ему становится тесно в заданных рамках, появляется желание что-то изменить.

35 – это середина жизненного пути, по крайней мере, с психологической точки зрения. Ощущение пройденного экватора, безусловно, – драматичное переживание. Мы начинаем всё больше думать о том, чем завершится наш путь. Так начинается переход ко второй половине жизни, и на этот раз её сценарий пишем мы сами. Теперь уже ни родители, ни другие значимые фигуры, ни общественное мнение не могут подсказывать «правильные» дороги.

В период с 35-и до 45-и лет каждый человек должен совершить путешествие через неопределенность к возрождённой цельной личности. Предстоит разобрать по кирпичикам свой внутренний мир, чтобы познакомиться с собой и научиться понимать и принимать свою сущность, а также – любить других людей, не впадая от них в зависимость. Чтобы совершить переход, придётся расстаться с юношескими мечтами и заменить их новыми интересами, иначе источник жизненной силы иссякнет уже к 50-и годам.

А у вас было что-то подобное? Поделитесь в комментариях..


Просмотров: 0
  • Алена Набокова ВКонтакте
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова блог
  • Алена Набокова на FB
  • Алена Набокова на Google+
  • Алена Набокова на Pinterest
  • Алена Набокова в Instagram
  • Алена Набокова в Twitter

или напишите мне

nabokovaalena@gmail.com

© 2016-2020 by Alena Nabokova.